FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

青椒肉絲

07-23.jpg

今日の晩ごはんは青椒肉絲です♪

いつもは青椒肉絲の素を使うんだけど今日は
自力(笑)で作ってみました♪

材料はもやし以外は冷蔵庫に有ったものを使用してます
本当はタケノコを使うんだけどタケノコって結構高い・・・
給料前の寂しいお財布にではちょっと・・・
でももやしだと一桁少ない金額で買えるので代用してみました♪



作り方

材料
 肉(今回は豚肉使用)   100g
 ピーマン            3個
 もやし(タケノコ代わり   1/2袋

 生姜(おろしたもの)     適宜
 にんにく(おろしたもの)   適宜
 ごま油             適宜
 塩コショウ           適宜
 片栗粉             適宜
 紹興酒(無ければ酒)     大1
  
タレの材料
 醤油               大1
 オイスターソース        大1
 紹興酒(無ければ酒)      大1
 砂糖               小1
 中華スープの素        小1

1)肉・ピーマンは細切りにする
2)肉に酒をふりかけ軽く揉み塩コショウし片栗粉をまぶす
3)フライパンにごま油を入れトロ火でにんにくとしょうがを軽く炒め香りを出す
4)肉をいれ塊にならないようにほぐす
5)色が変わってきたら火を強くし、ピーマン・もやしを入れ軽くしんなりするまで炒める
6)先に作っておいたタレを入れ絡ませれば出来上がり

ポイント
肉を炒める時に強火にするとほぐしにくいので
弱火で焦がさないように炒めるコト♪
野菜のシャキシャキ感を無くさないようにサッと炒めるコト♪

久しぶりの青椒肉絲にとっても満足♪
多目に作ったので残りは明日のお弁当に入れます!

こやってみるととっても簡単にできるのでこれからは
作る回数がきっと増えるんだろうなぁ~^m^


よろしかったらクリックお願いします


スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

最新記事
カテゴリ
プロフィール

つぼね

Author:つぼね
愛猫:ちまき
HP『局ちゃん街をゆく』
食べることとスポーツ観戦(特にフィギュアスケート)と日本が大好きです
最近は車中泊をしながら神楽を見に行ってます

フリーエリア




カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる