FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

4月30日 今日のごはん

04-30a.jpg

今日の晩ごはんは

クリームシチュー
サーモンのカルパッチョです

04-30b.jpg

材料は
キャベツ・人参・じゃがいも・玉ねぎ・しめじ・鶏団子
鶏団子はおろし生姜と胡椒で下味をつけてます。

鶏団子・・・
今まではボールに材料を入れてコネコネしていたんだけど
それをすると手にいっぱいつくし、ヌルヌルするので
前から考えていたビニール袋に材料をすべて入れて
コネコネしてみました♪
しばらく捏ねて見てみるとボールでやったのと同じ状態♪
これだと洗い物も減るし手も汚れないのでこれからは
この方法で鶏団子を作ろうと思ってます♪

04-30c.jpg

サーモンのカルパッチョは前から作ってみようと
思っていたものの一つです。
材料はキャベツ・きゅうり・人参・玉ねぎ・サーモン・プチトマトです。
野菜はすべて千切り(玉ねぎは薄くスライス)してます。
まぁ、そんなに気合いを入れるほどのものではないんだけど、
カルパッチョのドレッシングにちょっと工夫をしたかったので(*^ー^*)

今回作ったドレッシングは市販の和風ドレッシングに
ポン酢とおろし生姜を入れてみました♪

前にスーパーでサーモンを買ったらわさびではなくおろし生姜が
付いていて試しに食べてみたところとっても美味しかったから♪
ただ今回のドレッシングはちょっと甘かったのでポン酢を入れて
酸味を加えてみました。
ちょっとポン酢が少なかったようなので次回はもう少しポン酢を
多めにしてみようと思ってます。
(ドレッシングとポン酢を同量ぐらいかな?)





スポンサーサイト



テーマ : 今日の夕ご飯
ジャンル : グルメ

最新記事
カテゴリ
プロフィール

つぼね

Author:つぼね
愛猫:ちまき
HP『局ちゃん街をゆく』
食べることとスポーツ観戦(特にフィギュアスケート)と日本が大好きです
最近は車中泊をしながら神楽を見に行ってます

フリーエリア




カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる