FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

ディナーハム

07-30.jpg

今日の晩ごはん

ディナーハム
付け合せにキャベツの千切り
昨日作ったラタトゥイユ

昨日は野菜だけ、一昨日は魚だったので今日は肉系にしました♪
普通に肉料理にしても良かったんだけどこう毎日暑いとねぇ~
そんなこんなでハムになりました♪
これって料理のなるのかな?
非常に疑問ではあるんだけど(^^ゞ

最寄駅前にある商店街の中の肉屋さんとっても安いんです
このハムは100g 108円でした♪
500g以上買うと98円なんだけどそんなには食べられないので
200gの購入・・・ まだ冷蔵庫に半分ほど残ってます

付け合せのラタトゥイユは今日は冷たいバージョンです♪
冷たくなっても美味しくいただけるのが嬉しい
大量に作ってしまったので明日のお弁当にも入れます♪
ちなみに今日のお弁当にも入ってました^m^


よろしかったらクリックお願いします




スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ラタトゥイユ

07-29.jpg

今日の晩ごはん

ラタトゥイユです

ある本(小説)を読んで主人公がハマった料理として書かれてあったので
一度は食べてみたいと思っていた料理です♪
いろんなお野菜が食べられるのも良いしね♪
作るのにいろんなサイトのレシピを見させて頂いて勉強しました(^^ゞ

材料

茄子・パプリカ(黄)・ピーマン・タマネギ・かぼちゃ
ソースに使ったのはデルモンテ 基本の完熟トマトソースです
最初は缶に入ったホールトマトを買ってソース作りからがんばろう!
と思いスーパーに行ったところ同じ売り場にあったので買ってみました♪
これだと調理時間が大幅に短縮できそうだったんだもん(^^ゞ

作り方

茄子とかぼちゃはレンジでチンして柔らかくしておきます
今回は量が多かったので中華鍋にオリーブオイルを入れ
玉ねぎを焦がさないように色が透き通るまで炒めます
次にピーマンとパプリカを入れこれも焦がさないように軽く炒めます
チンした茄子とかぼちゃをいれソースを入れ水分が無くなれば
出来上がり♪
私には少し薄味だったので塩コショウをしました

今回作ってみて思ったのは
いろんなレシピを見ると「ズッキーニ&セロリ」が必ずと言っていいほど
材料の中にありますが私は両方とも好きではない!
どうしても食べなければいけない場面では食べるが
お金を出してまで食べたいとは思わない食材・・・
今回はしっかりと省かせていただきました(^^ゞ

それと「国産のパプリカは高い!」という事です(◎_◎;) ビックリ!
韓国産・・・・88円
国産・・・・・298円
その差200円以上・・・今回は買いに行った時に見つけた
「おつとめ品」の中に黄色のパプリカがあったので買いましたが
次回からは・・・う~ん悩む金額です(笑)


よろしかったらクリックお願いします




テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

お寿司とお蕎麦の定食

07-28a.jpg

今日の晩ごはん

お寿司とお蕎麦の定食

久しぶりに温かいお蕎麦が食べたくなったので作っちゃいました
こうやって見るとお蕎麦屋さんの定食見たい^m^

07-28b.jpg

お蕎麦だけでは寂しいのでお寿司です
スーパーで半額になってました♪
手前の4カンは鯵
奥の左から鮪・イカ・海老・玉子
久しぶりのお寿司♪美味しかったぁ~

07-28c.jpg

お蕎麦はちょっと茹で過ぎちゃいました(^^ゞ
上に乗っているのはシンプルにしたかったので
天かす・とろろ昆布・ネギです

昼間は暑いけど夜は意外と涼しいので温かいお蕎麦でも
汗もそんなにかかずに食べることができて良かったぁ

では今から明日のお弁当の準備をします♪



よろしかったらクリックお願いします



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トマトときゅうりのカルパッチョ

07-26.jpg

今日の晩ごはん

トマトときゅうりのカルパチョ
鶏背肝の生姜焼き
小松菜と平天の炒め煮

今日は実家の母親と出かける予定だったが
母親に急用が出来たため中止に・・・
出かけたついでに買い物に行こうと思っていたが
出かけなくなったので冷蔵庫にあるもので・・・

トマトは半分に切ってスライスしきゅうりのスライスと一緒に♪
タレは和風ドレッシングにレモン汁を加えました

鶏の背肝はフライパンで焼き、余分な脂は
キッチンペーパーで除きます
お酒・砂糖・おろし生姜・醤油を加えて汁気が無くなるまで
照り焼き風にしました
最後に針生姜を乗せて出来上がり

小松菜は中華鍋で炒め、しんなりしたら切った平天を入れ
だしの素(粉末)砂糖・醤油で少し薄めの味付けに・・・

鶏の背肝・小松菜はまだまだ残っているので
明日のお弁当に入れます♪


よろしかったらクリックお願いします



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

とうもろこし♪

corn.jpg

今日のおやつはとうもろこしです♪
ラップに包んでレンジでチンしました

とうもろこしはとっても好きでお祭りの夜店なんかでは
必ず買っているんだけど最近はお祭りにも行かない・・・
しばらく食べていなかったんだけどレンジでチンすると
簡単に出来る事を聞いて最近のおやつはこれになってます♪

レンジでチンした後、砂糖醤油をつけて焼いても美味しいんだけど
塩分と糖分を控える為にそのまま食べてます♪

買う時に気をつけていることは先の方の身がちゃんと粒になっているか
黄色い色になっている分が多いか見てます
あとは気が多いかですね(気の数と身の数は同じですから)

まだもう少しは旬なのでしばらくは洋菓子や和菓子のおやつを控えて
とうもろこしになりそうです♪


よろしかったらクリックお願いします



テーマ : 果物・フルーツ
ジャンル : グルメ

茄子の胡麻和え

07-25.jpg

今日の晩ごはん

茄子の胡麻和え
オクラのおかか和え
海老焼売 です

海老焼売はあっさりと辛子とポン酢でいただきました♪

最近ちょっと価格が上がっていたので買うのを控えていた茄子・・・
久々に3本100円になっていたので買っちゃいました♪

いつもは炒めたり焼くことが多いのですが今回は違うものを・・・
作り方は簡単で茄子を蒸して麺つゆと胡麻で合えました♪
食べたのは出来たてだったのですが冷蔵庫で冷やしてから食べると
美味しいんですよねぇ~
味付けがオクラとかぶっちゃったけどあっさりと食べたかったので
良しとしましょう(^^ゞ

まだ茄子もオクラも残っているから明日の食卓にも登場します♪


よろしかったらクリックお願いします






テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

青椒肉絲

07-23.jpg

今日の晩ごはんは青椒肉絲です♪

いつもは青椒肉絲の素を使うんだけど今日は
自力(笑)で作ってみました♪

材料はもやし以外は冷蔵庫に有ったものを使用してます
本当はタケノコを使うんだけどタケノコって結構高い・・・
給料前の寂しいお財布にではちょっと・・・
でももやしだと一桁少ない金額で買えるので代用してみました♪



作り方

材料
 肉(今回は豚肉使用)   100g
 ピーマン            3個
 もやし(タケノコ代わり   1/2袋

 生姜(おろしたもの)     適宜
 にんにく(おろしたもの)   適宜
 ごま油             適宜
 塩コショウ           適宜
 片栗粉             適宜
 紹興酒(無ければ酒)     大1
  
タレの材料
 醤油               大1
 オイスターソース        大1
 紹興酒(無ければ酒)      大1
 砂糖               小1
 中華スープの素        小1

1)肉・ピーマンは細切りにする
2)肉に酒をふりかけ軽く揉み塩コショウし片栗粉をまぶす
3)フライパンにごま油を入れトロ火でにんにくとしょうがを軽く炒め香りを出す
4)肉をいれ塊にならないようにほぐす
5)色が変わってきたら火を強くし、ピーマン・もやしを入れ軽くしんなりするまで炒める
6)先に作っておいたタレを入れ絡ませれば出来上がり

ポイント
肉を炒める時に強火にするとほぐしにくいので
弱火で焦がさないように炒めるコト♪
野菜のシャキシャキ感を無くさないようにサッと炒めるコト♪

久しぶりの青椒肉絲にとっても満足♪
多目に作ったので残りは明日のお弁当に入れます!

こやってみるととっても簡単にできるのでこれからは
作る回数がきっと増えるんだろうなぁ~^m^


よろしかったらクリックお願いします


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トロピカルマンゴーのロールケーキ

Roll Cake Mango

今日のおやつは「ふらんすキャベツ」
トロピカルマンゴーのロールケーキです♪

スーパーで見つけた時は抹茶とあずきのロールケーキも
横にあったんだけど私はやっぱりマンゴーが良い!
早速、家に帰って食べました!
スポンジはしっとりしていて生クリームもあっさりしていて
何よりマンゴーの酸味と香りが何とも言えません!

入っているマンゴーの量も価格の割にたくさん入っていて
とっても満足してます!

ここだけの話・・・
最初はモンテールのロールケーキだと思ってた(^^ゞ
だって入っている容器、まるっきり同じなんだもん!
しかも価格も一緒・・・・
(スーパーの売値です)
私の場合、どこどこのロールケーキだからなどと言う
こだわりは全くない!!
自分の好みに合えばそれでいいのです!!
食べた後に美味しかったなぁと幸せになれればいいのです!!
まぁ、材料の生産国には多少というかかなりのこだわりはあるが・・・

他にも種類がありそうなので今回行ったお店・・・
時々見てみようと思います♪



よろしかったらクリックお願いします



テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

冷しゃぶ♪

07-20.jpg

今日の晩ごはん

豚肉の冷しゃぶ(付け合せにサラダ)
枝豆
かぼちゃの煮物

う~ん♪久しぶりのお肉です!
味付けをどうしようか???と悩みましたが
もう少し涼しければ生姜焼きもいいんだけどね~
暑いしカロリーを考えるとやっぱりしゃぶしゃぶかな?
という事に落ち着きました♪
これにタレは当然ポン酢!!
夏の暑い時にはさっぱりとして良いよね♪

久しぶりにかぼちゃも煮てみました!
これ、電子レンジで作ったんですよ!
出し汁を作ってそこに切ったかぼちゃを入れてチン!
ホクホク感を出したかったので出来上がってすぐに別の器に移しました
ちょっとお砂糖が少なかったようだけどおかずにはこれぐらいがいいかも♪

枝豆はおかずにはならないけど豆製品もたまには食べないとね
茹でるまでの下準備が結構手間だったりする・・・
塩味をしっかりつける為に両端をハサミでチョキチョキ・・・
これをするのとしないのとでは塩の量が全然違ってくるから・・・
まだ残っているので玉子とじかご飯に混ぜて枝豆の豆ごはんもいいなぁ~
明日のお弁当はどっちにしようか悩んでます♪


よろしかったらクリックお願いします



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

麻婆茄子のパスタ♪

07-18.jpg

今日の晩ごはん

麻婆茄子のパスタです

今日のご飯も冷蔵庫の中にあるもので^m^

最初はトマト味にしようと思っていたパスタ・・・
でもそれだとありふれてるよねぇ~
なんて考えがムクムクと・・・

ふと保存食(カレーやマヨネーズなど)を置いてある棚を見ると
麻婆茄子の素が・・・
ん??? 麻婆茄子でパスタを作ったら美味しいかなぁ?
麻婆丼なんてものがあるから大丈夫だろう・・・
と安直な考えで作ってみました♪

茄子はいつものようにレンジでチンしてから他の野菜と一緒に炒めてます
茹であがったパスタに出来上がった麻婆茄子を乗せただけなんだけど
思ったより美味しくできました♪
この分だと麻婆豆腐でも美味しく出来そう♪

写真には撮り忘れちゃったけど今日のおやつはとうもろこしでした
ちょうど旬のとうもろこし♪
スーパーでも安売りしてるので時々買ってます
でも茹でるのって時間がかかるし家の中は暑いし・・・

これは以前勤めていた喫茶店のママに教えて貰ったのですが
ラップをしてレンジでチン!!!
これがとっても美味しく出来るんです!

600Wの我が家のレンジでは最初に3分その後、上下逆にして3分
お鍋で茹でるよりも短時間で出来上がります♪
あまりやり過ぎると爆発するので最初は調整しながらがいいかも♪
週明けにはまた安売りするので買わなくっちゃ♪


よろしかったら1クリックお願いします




テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

最新記事
カテゴリ
プロフィール

つぼね

Author:つぼね
愛猫:ちまき
HP『局ちゃん街をゆく』
食べることとスポーツ観戦(特にフィギュアスケート)と日本が大好きです
最近は車中泊をしながら神楽を見に行ってます

フリーエリア




カレンダー
06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる